2018學年報名FAQ

1. 連續居留海外滿6年(或8年)是什麼意思?


只要你過去6年(或8年)內,每年(1/1~31/12)都不居住於台灣地區境內合計超過120日,你便符合此連續居留資格。

 

2. 港澳生、海外僑生與港澳具外國國籍之華裔學生分別?


港澳生係指一般只持有香港永久性居民身份證及香港特區護照的同學;海外僑生一般係指擁有台灣護照的外國華僑學生;港澳具外國國籍之華裔學生係指同時持有外國護照及香港特區護照的香港永久性居民。

 

3. 網上報名系統如何上傳個別校系審查文件?


報名系統分為兩部份,第一部份係填寫報名資料(包括個人資料、學歷及志願)  ,填完後要先按左邊「確認填報」,才會出現個別校系上傳文件頁面。

[個人申請線上填報教學]  [個人申請校系審查文件上傳教學]

 

4. 我要交什麼文件到海華服務基金尖沙咀辦事處?


完成資料填報並按確認後,左邊會多出一個「下載報名表件」的選項,按「下載所有表件」後再列印整個檔案,於收件時間(9/12~22/12)繳交即可。

 

5. 我現正就讀中六,未有畢業證書及中六成績點算?


應屆中六畢業同學學歷證明(或最高學歷證明)請上傳學生證/學生手冊/學校發出的在學證明信,上面必須顯示你現正就讀中六。
中六成績如果未有,只需上傳中四及中五全年成績。

 

6. 可否同時報名個人申請及單獨招生?


可以。但如果單獨招生那邊於2018年2月28日前放榜並通知錄取,個人申請(聯招)資格將自動取消。

 

7. 個人申請放榜後,雖然我被A學校錄取,但我對結果不滿意,可否放棄錄取再以其他方式重新報名?


不可以。只可以選擇轉讀僑生先修部。

 

8. 我對今年的放榜結果不滿意,我下年可以再報嗎?


只要你未曾在台灣註冊入學過,每年都可以報名聯招一次。
*醫學系,中醫系及牙醫系需要提出放棄錄取申請,其他學系不用。

 

9. 海外聯合招生委員會(聯招會)及海華服務基金的分別?

 

海外聯合招生委員會:為台灣各大學辦理海外僑生、港澳生等的招生主辦單位。
海華服務基金(本機構):是臺灣升學官方機構,也是香港地區的報名窗口,經常舉辦升學講座,解答赴臺升學問題。

 

10. 我是否需要繳交DSE成績呢?


如果你已考過公開試,請將公開試成績表上傳到報名系統中「上傳學歷證件」成績單欄位。如果你是應屆考生,你無須上傳DSE成績,也不用於放榜後補交,聯招會將向香港考評局申請提取同學的成績。


11. 我需要之後補交中六的校內成績嗎?

 

如有需要,海華服務基金會聯繫同學補繳中六成績。另外,同學於9月份註冊入學時,大學一般要求同學繳交歷年成績表(包括中六)作入學註冊文件。