在學問題

港生在臺灣的學費及生活費?

臺灣公私立大學院校全年學雜費約港幣9,700 元至35,000 元不等;住宿費一年約港幣2,400 至18,000 元;生活費約港幣12,000 元至36,000 元,相較其他亞洲國家地區便宜。

 

港生就學是否有相關輔導單位協助?

港生在臺就學相關輔導、協助比照僑生辦理,相關單位如下:

1。僑務委員會僑生處:為落實僑生政策目標,僑務委員會處務規程設置僑生處,並在處下設置就學輔導、僑生聯繫及青年研習等三科,為僑生及華裔青年提供服務(相關資訊可瀏覽僑委會「僑生服務圈」網頁)。

 

2。學校僑生輔導單位:為校內僑生提供各類輔導與服務,包括課業輔導、戶籍居留、醫療保險、獎助學金、僑生活動等,因各校的僑輔單位業務職掌不同,以各大學行政單位的業務分類為主。

 

3。校內僑生組織:僑外生及同學會社團組織,擔任與學校溝通的橋樑,維護及推展僑外生權益及福利,帶動僑外生融入校園,經常舉辦各類型供僑外生參與的活動。

 

港生赴臺就學是否須在香港或臺灣買保險?

1。為使港生赴臺就學遇傷病時能獲得醫療保障,港生抵臺日起算至居留未滿6 個月期間,應加入僑生傷病醫療保險,保障港生入臺後即享有基本的保險照護。

 

2。另依全民健康保險法相關規定,港生抵臺居留滿6 個月(期間只能出境1 次且不超過30 日)應參加全民健保。惟家境清寒港生得於赴臺前,取得經香港政府、畢業中學或留臺校友會等機關或單位(非個人)開立的中文或英文清寒證明文件,向就讀學校申請,經學校審查符合資格者,由僑務委員會補助全民健康保險費自付額二分之一。

 

3。前述僑保及全民健保之費用,一般均包含在學雜費內,港生亦可因應個人需要自行購買保險,相關資訊請瀏覽僑委會網頁

 

港生就學是否有住宿安排?

1。港生在臺升學,絕大多數學校皆有提供海外僑生第一年保障學校住宿的權益,亦有學校保障4 年住宿,惟住宿申請仍需依照各校規定辦理。各校宿舍提供床鋪、衣櫃、書桌椅,另有公共衛浴、洗衣機、曬衣間及交誼廳等。

 

2。學校附近多半有私人住宅供學生租賃,價格則視居住地區或租屋型態而有不同,計費方式多樣,有按月繳、按學期繳或是按年計費。租屋型態可分為雅房分租(與他人共用衛浴)、套房(專屬衛浴)或是整棟出租。

 

3。港生如決定在外租房自住,建議向學校住宿組獲取租房資訊及建議,以保障在外的人身安全。

 

港生是否可以申請獎助學金?

目前港生赴臺就學,政府提供的獎助學金,多比照僑生辦理,從入學到畢業,有數十種僑生獎助學金提供申請,最高可達新臺幣30 萬元。

獎學金資訊請瀏覽http://www.overseas.ncnu.edu.tw/content.aspx?id=scholarship

 

在臺就學期間是否可以申請校內、外工作?

1。各校每學期皆有提供各式校內工讀機會供學生申請。

 

2。如需申請校內外工讀,須先向勞動部申請僑生工作證。可向各校僑生輔導單位詢問工作證申請方式,依規定辦理校內外工讀。

 

注意:在校內外工讀,除寒暑假外,每星期不得超過20小時。

 

港生就學期間可以轉系或轉校嗎?

可依各校規定及程序申請轉系或轉校。



如遇休學或退學問題該注意什麼?

1。休學者應注意申請復學時間,並請注意繳費註冊及選課期限,以免逾期遭到退學。

 

2。港生休學期間,依規定無法辦理居留延期,且不得擅自工作,否則限令出境。

 

3。分發在臺就學期間因故自願退學,且在臺灣居留未滿一年者,可重新申請赴臺升學,以一次為限。居留滿一年,或非自願退學(如勒令退學)者,則喪失僑生(包括港生)身份,不得重新申請。