留臺工作

目前一般外國人從事專門性或技術性工作,應符合下列資格之一:


(1)依「專門職業及技術人員考試法」取得證書或執業資格(如:醫師、律師)。
(2)大學畢業後需具2年以上工作經驗,或具碩士以上學位者。
(3)服務跨國企業滿1年以上經指派來臺工作。
(4)未具學歷而有5年以上工作經驗,並有創見或特殊表現者。

且外國人之受聘僱月平均薪資,除另有規定外,須達新台幣4萬7,971元。

 

除了可用以上方法留臺工作外,在臺畢業之僑生(包括香港學生)可以另一方式「畢業僑外生留臺工作評點配額制」留臺工作。

 

所謂的「僑外生留臺工作評點新制」,是依僑外生及雇主資格進行評點,評點項目包括學歷、薪資、工作經驗、職務資格、華語及外語能力、成長經驗及配合政府產業發展相關政策等8個項目,只要累計點數超過70點標準者,將可獲核發聘僱許可。根據勞動部統計,評點配額制實施以來,港生主要從事行業包括專業技術服務、批發零售、資通訊服務及餐旅業等。

 

有關僑外生留臺工作評點評點項目及等級如下表,相關申請文件可參閱勞動部勞動力發展署網https://ezworktaiwan.wda.gov.tw/ezworkch/home.jsp?pageno=201508100031