聯合分發制

聯合分發為臺灣海外聯合招生其中一個報名管道,海外聯合招生委員會會根據當年度所有申請人之香港公開考試成績,按成績高低排名依序分發至臺灣各大學。

 

(1) 可揀選志願:

第一類組︰文史哲、外語、法政、社會與心理、大眾傳播、藝術、教育、財經、管理等。

第二類組︰數理化學、工程、資訊、地球與環境、建築與設計等。

第三類組︰醫藥衞生、生命科學、農林漁牧、體育休閒等。

 

第一類組限選一類組校系志願,二、三類組可互選校系志願,共70 個志願(於香港文憑試放榜後登錄海外聯招會「志願選填網頁」,以原帳號填選分發志願並於線上提交。)

 

(2) 所需資料:

除基本資料及報名系統顯示的申請表件外,尚需備妥以下資料:

• 中六畢業證書正、副本1 份。(應屆中六畢業生可檢附在學證明書或學生證及手冊正、副本1 份,檢附的文件須顯示中6 級字樣。)

• 中學最後3 年成績正、副本1 份(應屆中六生可免附中六成績單)。

• 其他考試證書或成績證明文件:香港中學文憑考試證書/香港高級程度會考證書/香港中學會考證書(三擇一方式提出申請,應屆中六畢業生可免交此項)。

• 持外國學歷者:中學最後三年成績 /SAT Subject Test 測驗成績 /外國A Level 文憑成績 /國際文憑預科課程考試(IB) 成績(四擇一方式提出申請),惟報名時必須已具備相關公開考試成績。

 

注意:持「外國學歷」的聯合分發有別於持「香港學歷」的聯合分發,申請階段、分發作業及名額分配皆不同。如畢業於香港以外的高中,成績單及畢業證書必須至所就讀高中所在地的臺灣駐外館處驗證。

 

(3) 錄取方式:

• 香港學歷:依據香港公開試成績,按招生簡章各類組採計5科必修及選修科目的加權得出最佳組合成績後,依電腦派位分發,如不滿意分發的校系,可轉分發至僑生先修部。(高中三年成績表僅作個人資格審查,對分發結果並無決定性影響。)

• 外國學歷:依所持的學歷成績,按招生簡章各類組採計科目計算最佳分發成績。